Riesgos
del café
EMuchos efectos notables del café
están relacionados con su contenido en cafeína.
Los riesgos del café descafeinado para la salud han
sido estudiados, con resultados variantes. Una variable es
el tipo de proceso de descafeinado empleado; mientras que
algunos implican el uso de solventes orgánicos que
pueden dejar trazas residuales, otros utilizan vapor.
Ansiedad y sueño
El café también causa insomnio en algunas personas,
mientras que paradójicamente ayuda a otras a tener
un sueño más profundo. También puede
causar ansiedad e irritabilidad, en personas con un consumo
excesivo de café, e incluso retraimiento en otras.
Colesterol
Un estudio ha demostrado que el cafestol, una sustancia que
está presente en bebidas de café hervidas, aumenta
considerablemente los niveles de colesterol, especialmente
en mujeres. El café filtrado sólo contiene trazas
de cafestol.
Embarazo y menopausia
También tiene efectos género-específicos,
en algunas afectadas con síndrome premenstrual aumenta
los síntomas, y puede reducir la fertilidad en mujeres.
También puede aumentar el riesgo de osteoporosis en
mujeres postmenopáusaicas, y puede haber riesgos para
el feto si una mujer embarazada bebe 8 ó más
tazas al día (1,4 litros o más).
Un estudio danés de febrero de 2003 con 18.478 mujeres
relacionó el alto consumo de café durante el
embarazo con un aumento significativo en el riesgo de abortos
(pero no aumentó deforma significante el riesgo de
muerte infantil en el primer año). "Los resultados
parecen indicar un efecto umbral alrededor de cuatro a siete
tazas por día," informó el estudio. Aquellas
embarazadas que bebían ocho o más tazas al día
(1,4 L) tenían un riesgo un 220% mayor que el de aquellas
que no tomaban café. Este estudio no se ha vuelto a
repetir, pero ha hecho que algunos doctores tomen precauciones
ante el consumo excesivo de café durante el embarazo.
El café descafeinado es visto en ocasiones como un
riesgo potencial para la salud de las mujeres embarazadas,
debido a la alta incidencia de los solventes químicos
usados para extraer la cafeína. Sin embargo, estas
preocupaciones no tienen casi ninguna base, pues los solventes
en cuestión se evaporan a 80-90 °C, y los granos
de café están ya descafeinados antes de proceder
a su tostado, que tiene lugar a unos 200 °C. Así,
estos productos químicos, llamados cloruro tricloroetano
y diclorometano, están presentes en cantidades muy
bajas, y ninguno de los dos supone una amenaza significativa
para los fetos. Las mujeres que aún así estén
preocupadas por los solventes químicos del café
descafeinado deben optar por los granos que utilizan el proceso
del agua suiza, donde no se utiliza ningún producto
químico a excepción del agua, aunque permanecen
en el café cantidades más altas de cafeína.
Enfermedades coronarias y presión de la sangre
Muchos bebedores de café están familiarizados
con la condición nerviosa que ocurre cuando se toma
demasiada cafeína. Se sabe, según los conocimientos
científicos actuales, que el café actúa
positivamente sobre el sistema cardiovascular, pero el mecanismo
de acción sigue siendo desconocido; por otra parte,
el café posee un efecto hipertensor, y se desaconseja
su consumo a los pacientes afectados por graves desórdenes
cardiovasculares o crónicos. Sin embargo, hay que tener
en cuenta que un reciente estudio sugiere un efecto antihipertensor
de los granos de café verdes sobre un modelo animal
de hipertensión.
The American Journal of Clinical Nutrition publicó
un estudio en 2004 en el que intentaron descubrir por qué
entran en conflicto los efectos beneficiosos y perjudiciales
del café. El estudio concluyó que el consumo
de café está asociado a aumentos significativos
en marcadores bioquímicos de la inflamación.
Éste es un efecto perjudicial del café en el
sistema cardiovascular, que puede explicar por qué
el café se ha demostrado hasta ahora que sólo
ayuda al corazón con niveles de cuatro tazas (600 ml)
o menos por día.
Un estudio de Harvard realizado durante 20 años sobre
128.000 personas y publicado en 2006 concluía que no
había pruebas que apoyaran la idea de que el consumo
de café aumentaba el riesgo de síndrome coronario
agudo. El estudio, en cambio, sí mostró una
correlación entre grandes consumos de café y
altos grados de exposición a otros factores de riesgos
coronarios como fumar, consumo excesivo de alcohol y falta
de ejercicio físico. El resultado sólo es aplicable
al café filtrado a través de papel de filtro,
lo que incluye el café hervido y el expreso, por ejemplo.
Estéticos
Como el té, el café también causa amarilleo
en los dientes. La mejor forma de evitarlo es cepillarse los
dientes después de cada toma de café.
Fuente: www.wikipedia.org
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